Conditions d’élevage des volailles

( poulets, poules pondeuses, canards) selon le mode de production:

Poulets standards :

• Type d’élevage : en claustration
• Densité : jusqu’à 22 poulets/m²,
• taille du bâtiment d’élevage: pas de norme jusqu’à 2000m²
• espace en plein air : aucun
• alimentation : pas d’exigence
• âge d’abattage : 35 à 40 jours

Poulets Label Rouge

• Type d’élevage : en plein air ou liberté
• Densité : 11 poulets/m² au maximum batiment d’élevage fixe, 20 poulets /m² en bâtiment déplaçable ouverts la nuit
• taille du bâtiment d’élevage: 400m² maximum
• espace en plein air : 2m² à illimité
• alimentation : 100% végétaux minéraux et vitamines, dont 75% minimum de céréales
• âge d’abattage : 81 jours minimum

Poulets agriculture biologique

• Type d’élevage : En plein air sur un parcours conduit selon les principes de l’agriculture biologique
• Densité : 10 poulets/m² au maximum en bâtiment d’élevage fixe, 16 poulets /m² en bâtiment déplaçable
• taille du bâtiment d’élevage: 2 x 200m² maximum
• espace en plein air : 4m² si bâtiment fixe, 2,5m² si bâtiment mobile
• alimentation : 100 % végétaux, minéraux et vitamines 90% minimum de produits AB, dont 65% minimum de céréales
• âge d’abattage : 81 jours minimum

Poules pondeuses standards

• Type d’élevage : en claustration
• Densité : 13poules /m²
• taille du bâtiment d’élevage:
• espace en plain air :
• alimentation :
• âge d’abattage :

Poules pondeuses label rouge

• Type d’élevage : En plein air
• Densité : 14poulesttes /m², 9 poules/m² au maximum
• taille du bâtiment d’élevage:
• espace en plein air : 5m²
• alimentation : 50% minimum de céréales
• âge d’abattage :

Poules pondeuses bio

• Type d’élevage : : En plein air sur un parcours conduit selon les principes de l’agriculture biologique
• Densité : 6 poules/m² au maximum
• taille du bâtiment d’élevage: 500m² minimum pour 3000 poules
• espace en plein air : 4m²
• alimentation : issue de l’agriculture biologique
• âge d’abattage :

Canards standards

• Type d’élevage :En claustration
• Densité : 11 à 15 canards par m²
• taille du bâtiment d’élevage: fixe: 200m² maximum, cabane déplaçable 150m² maximum
• espace en plein air : 4.5m² si bâtiment fixe, 2.5 m² si bâtiment mobile
• alimentation :
• âge d’abattage:

Canards label rouge

• Type d’élevage : En plein air
• Densité : 8 canards et 10 canettes/m² au maximum
• taille du bâtiment d’élevage: 400m² maximum
• espace en plein air : 2m²
• alimentation : Leur alimentation contient au moins 75 % de céréales et issues de céréales pendant leur période de croissance.
• âge d’abattage : 84 jours pour les canards mâles ,74 jours pour les canards femelles

Canards bio

• Type d’élevage : En plein air sur un parcours conduit selon les principes de l’agriculture biologique
• Densité : 10 canards/m2 en bâtiment fixe, 16 canards/m2 si bâtiment déplaçable
• taille du bâtiment d’élevage: fixe: 200m² maximum, mobile 150m² maximum
• espace en plein air : 4.5m² si fixe, 2.5 m² si mobile
• alimentation : Aliments issus de l’agriculture biologique
• âge d’abattage : > À 49 jours au moins pour les canards de Pékin.
• > À 70 jours pour les canards de Barbarie femelles.
• > À 84 jours pour les canards de Barbarie mâles.
• > À 92 jours pour les canards mulards.